#Интерьер медицинского центра  #Дизайн интерьера коммерческого помещения  #Реализация проекта под ключ

 

Медицинский центр площадью 1200 кв.м.

АВТОРЫ  Михаил Топоров, Илья Коршик

ФОТОГРАФ Зинур Разутдинов

О ПРОЕКТЕ

 

Проектные решения требовали учесть специфику центра гемодиализа. Эта процедура тяжела для пациентов — они должны раз в 2-3 дня проводить чистку крови и проводить в кресле около 5 часов. Поэтому заказчику потребовалось неординарное проектное решение, чтобы у пациентов:
1. Не было эмоционального холодного ощущения “стандартного медицинского учреждения”.
2. Было ощущение тёплого комфорта и уюта.

 

Генеральным проектировщиком центра выступила специализированная организация, и её специалисты при разработке клиник опираются на стандартные и типовые решения. Поэтому хозяева медицинского центра обратились к нам.

 

При проектировании надо было учесть следующие требования к проекту:
1. Медицинский центр должен обладать своим собственным лицом, характером и образом, выгодно отличающимся от аналогичных клиник, представленных в Москве и России. Эти качества должны быть понятны посетителю уже во входной группе.
2. За время проведения процедуры пациенты устают как морально, так и физически. Поэтому в залах гемодиализа пациенты должны иметь максимально возможное визуально и эргономически обособленное расположение процедурных кресел.
3. Партнёром и поставщиком кресел и оборудования медицинского центра является немецкая фирма «B.Brown» (ведущий мировой производитель в области мед-оборудования). Поэтому в качестве ориентира профессионального уровня интерьеров был заданы немецкие и европейские клиники.
4. В качестве ориентира цветового решения должны были быть использованы: а) корпоративные цвета компании «B.Brown», б) нейтральная и понятная отечественному посетителю нейтральная и спокойная гамма финишных покрытий.

 

Кроме того, центр гемодиализа сложен с инженерной и технологической точек зрения (системы водоочистки, подачи; расположения кресел по отношению к персоналу и пр.). Изменения проекта генерального проектировщика ограничены и подлежали дополнительным процедурам согласования.

 

В качестве источника вдохновения авторы проекта обратились к наследию Константина Мельникова, который использовал приём “сбивки осей координат” в ряде своих проектов (“Дом-пила”, конкурсный проект жилых домов для рабочих в Москве, 1922-1923 гг.; павильон “Махорка”  на Всероссийской сельскохозяйственной кустарно-промышленной выставке в Москве, 1923 г.; проекта Ново-Сухаревского рынка в Москве, 1924-1926 гг. и др.).

Проектные решения

1. Входная группа:
Главной особенностью небольшой (всего около 40 кв.м.) входной зоны являлось наличие конструктивного пилона большого сечения (100х60 см), который перекрывал вид на всё помещение и зону ресепшн от входной двери и визуально утяжелял объём вестибюля. Авторы использовали принцип – подчеркни, если не можешь скрыть. Пилон декорирован зеркальной мозаикой с устройством окантовки мягкого розового цвета. Приём позволил “растворить” тело колонны в пространстве помещения и визуально увеличить его размеры. Закарнизная подсветка “оторвала” пилон от плоскости потолка, что также сработало на визуальное уменьшение “массы” конструктивного элемента.
Логика работы с пространством подсказала решение использовать наклонные поверхности при проектировании оборудования зоны ресепшн.

Для увеличения числа сидячих мест зоны переодевания вокруг колонны устроена дополнительная скамья.
Для хранения обуви спроектированы встроенные мебельные модули, интегрированные в геометрию пространства.

Общее по залам гемодиализа:
Чтобы уйти от размещения процедурных кресел по “казарменному типу” и дать пациентам ощущение большей приватности, произведена “сбивка” геометрии стен –  оборудование развёрнуто относительно друг друга.

Большой зал гемодиализа:
Чтобы пациенты не просматривали друг друга, в центре помещения запроектирована композиция из простенков, ниш, рабочего оборудования персонала. Для визуального облегчения композиции использованы полупрозрачные стеклоблоки. Чтобы медицинское оборудование (раковины, холодильник и пр.) не просматривались пациентами, был спроектирован полузакрытый бокс в рабочей зоне персонала клиники.

Малые залы гемодиализа:
Полная аналогия с большим залом в упрощённом виде.

Если у вас есть интересное пространство, для которого нужно найти архитектурно-дизайнерское решение любой степени сложности, а главное — его реализацию, напишите мне и мы обсудим все возможные варианты сотрудничества.