#Архитектор #Творческие решения #Необычный дизайн

 

Музей самоваров. Дом русских чайных церемоний

АВТОРЫ  Андрей Акимов, Михаил Топоров

 

О ПРОЕКТЕ

 

В основу планировочной схемы музея принята классическая композиция русского усадебного дома (например, дом Осиповых-Вульф, Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское", Тригорское, Пушкиногорский район Псковской области).

 

Здание музея представляет простой прямоугольный объем. Внутренняя планировка здания - анфиладного типа.

Помещения расположены вдоль длинных сторон сооружения и примыкают к общему коридору. Комнаты расположены на одной оси и последовательно примыкают друг к другу, что создает сквозную перспективу.

 

Самым главным в музее являются демонстрируемые экспонаты и способ их показа в наиболее привлекательном виде.  Поэтому объемно-планировочное решение здания определяется интерьером, в котором располагаются экспонаты и способ их показа посетителям.Посетитель попадает в вестибюль, после чего направляется в экспозиционно-выставочное пространство.

 

Экспозиция начинается с зала русских чайных церемоний, оформленного по клубному принципу, в котором посетитель имеет возможность посмотреть и, сделав заказ, поучаствовать в чаепитии – узнать, как заваривается самовар, выпить чаю, попробовать традиционные русские сласти - конфеты, баранки, пряники. Посетитель сможет увидеть все предметы, задействованные в процессе русской чайной церемонии. Также предполагается устройство печи или камина и размещение барной стойки.

 

К помещению может быть пристроена терраса для чаепития на открытом воздухе.После зала чайных церемоний начинается основная экспозиция музея.В последнем (самом большом зале с высокими потолками) выставочном помещении через анфиладу дверей просматривается самый главный самовар (группа самоваров), выставленный на подиуме для возможности кругового обхода.

 

Экспозиция завершается круговым обходом по выставочным залам и возврат к залу чайных церемоний.

 

Единая планировочная схема предполагает 2 варианта решения фасадов – в духе традиционного русского терема или в стиле русского конструктивизма. 

Рабочие материалы работы с архитектурным объектом 

Если у вас есть пространство, для которого нужно найти архитектурно-дизайнерское решение любой степени сложности, а главное — его реализацию, напишите мне и мы обсудим все возможные варианты сотрудничества.