Конкурс на разработку концепции коворкинга в помещении бывшей мебельной фабрики в Нагатино, 2012 г.

Полное название: проект Коворкинга на 321 рабочее место (максимальная емкость — 352 места) с рекреационными зонами, кафе-баром на 58 посадочных мест и СПА-центром (конкурс проводился при поддержке информагентства СА «Архитектор», http://www.architektor.ru/).

Автор проекта: Михаил Топоров
Адрес: г.Москва, Варшавское шоссе, вл. №28А, 3-й этаж.

Принципы формирования коморкинга

Коворкинг поддерживается старую русскую традицию — в середине XIX века появились «фаланстеры», в 20-х гг. XX века — «дома-коммуны». Принципы формирования во всех случаях примерно повторяются. Примечательно, что между тремя «витками» появления идеи проходит приблизительно 75-80 лет, т.е. около 3 поколений. Затем идея «забывается», и её начинают «выдумывать заново». Также существует версия, что слово «коворкинг» произошло от русского слова «коморки». Таким образом, этимологически правильнее название «коморкинг». Следовательно, необходимо выявить современные тенденции и учесть неудачи прошлого опыта.

Для того чтобы коворкинг стал успешным и экономически эффективным, необходимо, чтобы само место стало модным и «культовым» среди молодежи. Молодые специалисты должны хотеть попасть именно «в тот самый коворкинг». То есть структура должна выгодно отличаться от всех аналогичных предложения и не только местом расположения.

Для этого помимо «стандартного набора» помещений коворкинга предлагается включить полноценное кафе-бар, СПА-центр, несколько диванных комнат (диванная-триклиний для пиров и салонная диванная), помещения с японскими ящиками для сна. Кроме того, кафе-бар и СПА-центр будут привлекать клиентов, работающих на соседних этажах и тех, для кого здание, в котором располагается коворкинг, удачно территориально расположено.

Архитектурно-планировочное решение
Основной принцип формирования пространства — классическая осевая композиция, на которую “нанизываются” рабочие модульные ячейки и общественные помещения. Устраивается антресоль со 2-м светом для повышения технико-экономических и эстетических показателей. Коридор зоны коворкинга разделен переговорными и делится на 3 зоны для рекреации, с растениями, индивидуального и группового отдыха.

Коморкинг Концепт конкурс архитектор Михаил Топоров архитектура концепция план планировка разрез

Для более комфортного обитания в коворкинге предлагается создать санузел с душевыми комнатами, хозяйственные помещения (в т.ч. с постирочной).

Также для привлечения большего числа клиентов предлагается создать общественную зону, которая будет обслуживать как резидентов коворкинга, так и иных посетителей. Для этого создаются:
• кафе-бар на 58 посетителей и с полноценной кухней;
• СПА-центр;
• мужской туалет;
• туалет для инвалидов;
• женский туалет;
• администраторская и рецепшн;
• гардеробная.

Концепция декорирования коморкинга
Предлагается оформление интерьеров в соответствии самым модным и современным тенденциям декора и дизайна:

Коморкинг Концепт конкурс архитектор Михаил Топоров архитектура концепция образы эскизы

Принцип формирования рабочих и общественных пространств
Москва испытывает дефицит в небольших помещениях площадью от 10 до 30 кв.м. Многие молодые специалисты работают командами в несколько человек и общие помещения их не устраивают, им нужны маленькие офисы. Поэтому разработана модульная схема, позволяющая трансформировать стандартные “ ячейки” (площадь около 73 м2) в помещения меньшего размера — 13,5 и 29,5 м2. Это позволит коворкингу привлечь небольшие команды специалистов в качестве арендаторов.

Коморкинг Концепт конкурс архитектор Михаил Топоров архитектура концепция Ячейки

Коворкинг рассчитан на 321 рабочих места (при максимальной емкости — 352 рабочих места). Кроме того создаются 3 общих рекреационно-выставочных зоны, 4 переговорных, помещение для личных вещей для резидентов коворкинга (186 ящиков), детская комната, диванная с кинопроектором, диванная-триклиний, санузел с душевыми кабинами, подсобно-хозяйственное помещение с постирочной, помещения для японских ящиков для сна (всего — 10 койко-мест).

Предлагается установить японские ящики для сна для того, чтобы резиденты
могли оптимизировать свое время — в период интенсивных нагрузок они смогут не
тратить время на перемещения и пр. Данное решение принесет финансовую отдачу собственникам коворкинга, снизится нагрузка на городской транспорт — резиденты коворкинга ночуют на работе. Всего запроектировано 10 японских ящиков для сна.

Эргономичность и эффективность
При разработке проекта ставилась задача достижения высокой эргономичности для оптимального и наиболее эффективного использования помещений коворкинга — проект выполнен в соответствии с действующими СНиП и справочником Э.Нойферта «Строительное проектирование». Благодаря этому максимальная емкость коворкинга составляет 352 резидента.

Для маломобильных групп населения создается санузел и комфортная безбарьерная среда.

© Топоров М.М., 2012

Сохранить